Presseinformation (Fachpresse)
Co-Working, Digitales Ökosystem und viel lokaler Praxisbezug
agmadata plant DigitalHub für die Farm- & Food-Branche
Nikolausdorf, 18.05.2021. „In der Corona-Krise den Kopf in den Sand zu stecken, ist die falsche Strategie, deshalb gehen wir in die Offensive“, lautet das Credo von Helmut Voßmann, Gründer und Geschäftsführer der agmadata GmbH in Nikolausdorf. Seit dreißig Jahren beschäftigt sich der Viehkaufmannssohn und ausgebildete Tierwirtschaftsmeister aus dem Oldenburger Münsterland mit der Frage, wie sich die Lebensmittelproduktion durch Softwareunterstützung verbessern lässt – zum Nutzen von Mensch und Tier. „Damals waren wir ein Start-up, das mit innovativen Ideen Grundlagenforschung in marktfähige Lösungen umgesetzt hat.“ Mittlerweile zählt sein Unternehmen zu den etablierten IT-Anbietern im Farm- & Food-Markt und möchte heutigen Start-ups diesen Schritt erleichtern. Dafür plant der Unternehmer in Garrel einen 900 qm großen „DigitalHub“, der innovativen Gründern eine Arbeitsumgebung, aber auch den kreativen Austausch untereinander, mit Forschung und Industrie sowie den Praxisbezug zu den lokalen Betrieben ermöglicht. Baubeginn war im Frühjahr, die Förderung des Projekts durch das Land Niedersachsen ist beantragt.
„Gerade jetzt ist es wichtig, junge Gründer dabei zu unterstützen, ihre Ideen zur Marktreife zu bringen“, erläutert Voßmann seine Motivation. „Der DigitalHub wird Start-ups alles bieten, was ich mir seinerzeit selbst gewünscht hätte.“ So sollen in einem offenen Co-Working-Space Zukunftsarbeitsplätze auf dem Lande entstehen, die neu gegründete Unternehmen zu günstigen Konditionen anmieten können. Sie werden damit nicht nur Nutzer des DigitalHubs, sondern können sich in die dort entstehenden Projekte mit Tier- und Lebensmittelbezug aktiv einbringen. „Ziel der Projekte ist es, dass Landwirte, Erzeuger und Verbraucher gleichermaßen erkennen, welches Potenzial die wissenschaftlichen Erkenntnisse bergen. Nirgendwo in Deutschland gibt es bessere Voraussetzungen für eine solche Konverterstation zwischen Wissenschaft und Praxis. Immerhin sind das Oldenburger Münsterland und die angrenzenden Regionen Zentrum der Tier- und Lebensmittelproduktion mit komplexen Produktionsprozessen und allen damit verbundenen Herausforderungen“, so Voßmann.
Technologisch untermauert werden die Projekte durch ein digitales Ökosystem, das agmadata unter dem Namen 360°efood realisiert. Es dient als branchenspezifische Datenplattform, die eine sichere Zusammenarbeit aller Beteiligten ermöglicht, und basiert auf dem Industrial Data Space (IDS) von Fraunhofer. agmadata ist Mitglied in der International Data Spaces Association, treibt dort die IDS-Architektur Farm & Food voran und realisiert mit 360°efood unterschiedlichste Anwendungsfälle von der Tierproduktion bis zum Lebensmittel auf dem Teller.
Die richtigen Partner zusammengebracht
Als Konsortialführer für das Projekt „DigitalHub Oldenburger-Münsterland für Agrar- und Lebensmittelproduktion (OM-DH 360°)“ ist agmadata Planer und späterer Betreiber des DigitalHubs, trägt aber auch dafür Sorge, die benötigten Fachkompetenzen zusammenzubringen. Dank der guten Vernetzung in der Branche ist Voßmann und seinem Team die wichtige Aufgabe gelungen, renommierte Konsortialpartner für den OM-DH 360° zu gewinnen:
- Das DIL Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik e.V. ist ein außeruniversitäres Forschungsinstitut mit Sitz in Quakenbrück und innerhalb des Konsortiums Bindeglied zu Herstellern und Lebensmittelunternehmen.
- Das Friedrich-Loeffler-Institut, Bundesforschungsinstitut für Tiergesundheit, bringt sich als selbstständige Bundesoberbehörde beratend ein, wenn es um die Gesundheit und das Wohlbefinden lebensmittelliefernder Tiere geht.
- Das Agrar- und Ernährungsforum Oldenburger Münsterland e.V. (aef) mit Sitz in Vechta vertritt rund 90 Unternehmen der Agrar- und Ernährungswirtschaft und stellt mit seinen Informationsangeboten und Diskussionsplattformen für die Verbindung zu den lokalen Betrieben her.
- Der Landkreis Cloppenburg mit den Stabsstellen Wirtschaft und Gewerbe sowie Tierhaltung und Ernährung hat die Chancen eines attraktiven Arbeitsumfelds im Fokus und sorgt im aktiven Kreisdialog mit den Nachbarkreisen für einen breiten Austausch.
- Die Animal Quality Research and Development GmbH (AQRaD) ist eine private Einrichtung, die Leistungsqualität, Tierschutz sowie Tier- und Fleischhygiene bei Tierhaltung, Transport und Schlachtung nachhaltig verbessern will und sich damit aktiv in die Projekte des Hubs einbringt.
Weitere Konsortialpartner sollen hinzukommen, beispielsweise aus der Mischfutterindustrie, der praktischen Tiermedizin oder auch zusätzliche Beratungsdienstleister. „Wir freuen uns sehr, bereits mit den Gründungspartnern nicht nur alle wesentlichen Kompetenzen für den DigitalHub zusammengebracht zu haben, sondern auch die wichtigen Verknüpfungen zu Forschung, Wirtschaft und Politik zu gewährleisten“, fasst Voßmann zusammen. „Nur gemeinsam wird es uns gelingen, die vielen guten Ideen auch erfolgreich in die Praxis umzusetzen.“
Arbeitspakete bis 2023
Ab dem Projektstart soll die Realisierung des Digital Hubs in drei Arbeitspaketen erfolgen.
Unter dem Motto „Vernetzung und Matchmaking“ entsteht der Co-Working- und Hub-Space, in dem sich grüne Gründerszene und etablierte Unternehmen entlang der agrarwirtschaftlichen Wertschöpfungskette vernetzen werden. Ein Workshop-Bereich erlaubt die agile Zusammenarbeit, etwa in Seminaren, Workshops, Hackathons und ähnlichen Formaten. Diese Ausstattung soll den Teilnehmern ab dem 1. Quartal 2022 nutzungsbereit zur Verfügung stehen.
Im Arbeitspaket „Digitale Technologien und Datenökonomie“ wird auf einer zusätzlichen Nutzfläche von 150 qm ein Technikum eingerichtet und ab 2023 Nutzern wie Partnern zur Verfügung stehen. Hier sollen digitale Technologien vorgeführt werden können, aber auch öffentliche Veranstaltungen stattfinden.
Das dritte Arbeitspaket ist mit „Transfer und digitale Inwertsetzung“ überschrieben und umfasst unter anderem den Ausbau eines Containers zum mobilen Labor „MobLab“. Mit diesem können die Vorteile und Chancen digitaler Technologien bei mobilen Roadshows transparent gemacht werden. Es dient jedoch doch als Experimentierraum für Funktionsüberprüfungen an Tier und Technik vor Ort in den Produktionsbetrieben.
Seine volle Ausbaustufe soll der DigitalHub Mitte 2023 erreichen. „Dann wissen wir, was sich bewährt hat und wo wir unser ambitioniertes Konzept sicher auch vielleicht noch einmal nachbessern mussten“, fasst Voßmann zusammen. „In jedem Fall freue ich mich heute schon darauf, das Projekt nach seinem erfolgreichen Abschluss für den weiteren Betrieb in die Hände einer Genossenschaft aus Nutzern und Partnern zu übergeben.“
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Über agmadata
agmadata ist in der Nahrungsmittelbranche bundesweit für innovative Software und Dienstleistungen mit dem Schwerpunkt Fleisch, Fisch und Geflügel bekannt. Das Team branchenerfahrener Experten im Herzen des Oldenburger Münsterlandes spricht die Sprache der Kunden und stimmt die Lösungen ganz individuell auf deren Erfordernisse ab.
Mit iFood (www.agmadata.com/ifood) bietet agmadata ein modernes webbasiertes ERP-System, das eigens auf die Prozesse von Lebensmittel verarbeitenden Betrieben ausgerichtet ist – von Fleisch über Cerealien bis zum Street Food. Unter den gut 1.000 Anwendern finden sich Nutzer aus Großunternehmen ebenso wie mittelständische Industriebetriebe und Handwerksbetriebe. Dank seiner flexiblen Einzelmodule lässt sich iFood ganz individuell auf die jeweiligen Bedürfnisse zuschneiden. So sind am Ende auf allen Unternehmensebenen, von der jeweiligen Produktionsumgebung bis hin zur Geschäftsleitung, die gegenwärtigen und zukünftigen Arbeitsprozesse überschaubar abgebildet und optimiert.
360°efood (www.360efood.eu) ist das erste digitale Ökosystem der Farm- & Food-Branche, in dem sich alle direkten und indirekten Prozessteilnehmer wiederfinden. Es basiert auf dem Industrial Data Space von Fraunhofer, einer Entwicklung für digitale Souveränität in Geschäftsökosystemen. Als Mitglied in der International Data Spaces Association treibt agmadata die IDS-Architektur Farm & Food voran und realisiert mit 360°efood unterschiedlichste Anwendungsfälle von der Tierproduktion bis zum Lebensmittel auf dem Teller.
Für Fragen und weitere Informationen stehen Ihnen gerne zur Verfügung:
agmadata GmbH
Helmut Voßmann
Pfarrer-Kock-Str. 8
D‑49681 Nikolausdorf
Telefon (04474) 9486–0
Fax (04474) 7010
hvo@agmadata.com
www.agmadata.com
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E‑Mail: ihringer@in-house.de
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